《邢台市推动健康食品产业发展政策二十条》解读

发布日期:2019-11-13 浏览量:1307 【字号:

《邢台市推动健康食品产业发展政策二十条》解读


《邢台市推动健康食品产业发展政策二十条》

解  读

 

一、起草依据和过程

健康食品产业是我市确定的三大主导产业之一,是我市传统的优势主导产业。为落实2019年河北省农产品加工业发展大会的安排,推动我市健康食品产业高质量发展,市工信局依据《邢台市支持食品工业发展意见(试行)》(邢政办字〔2018〕11号)等政策文件和借鉴其他地方的经验,起草了此《政策二十条》。

二、主要内容

《政策二十条》共二十条。从支持企业发展、项目建设、技术改造、用地保障、金融融资、加快上市、引进人才、创新研发、品牌建设、市场拓展、工业设计等方面给予支持。

鼓励企业做大规模。对年主营业务收入首次突破100亿元、50亿元、30亿元、20亿元的健康食品企业(单家企业仅认定一次,以统计部门确认的数据为认定标准),分别一次性给予300万元、150万元、80万元、50万元奖励。

支持兼并重组。支持健康食品企业兼并重组,健康食品企业并购金额达到1亿元以上人民币的,按照并购金额的1%给予奖励,最高不超过300万元。

支持新上项目。对新建固定资产投资5000万元以上的健康食品工业投资项目,项目竣工投产后,5年内以项目新增实际上缴税金(增值税、所得税)地方留成部分为基数,由市财政、属地县(市、区)财政分别按60%奖励企业(项目单位)。

支持技改投资。规模以上健康食品工业企业生产性设备投资500万元以上的生产技改项目,在项目完工投产后按照项目备案后的生产性设备实际购置费的5%给予奖励,最高不超过300万元。

加强用地保障。加大对健康食品工业企业的用地支持力度,在土地利用年度计划中,每年拿出一定比例指标优先保证健康食品工业项目,用地指标由县(市、区)政府安排。

鼓励创建现代农业园区。鼓励各地围绕健康食品产业创建现代农业园区,获得国家级、省级现代农业园区的,市政府一次性分别给予100万元、50万元奖励。

加强金融支持。对当年销售收入增幅达20%以上、税收基数200万元以上且增幅20%以上的重点健康食品企业,当年内新增流动资金银行贷款,按照同期贷款基准利率计算利息金额的50%给予贴息,单户企业贴息总额不超过100万元。

支持企业在多层次资本市场挂牌上市。对在邢台市区域内依法进行工商注册和税务登记,且主要税收贡献在邢台市内的企业,在境外、境内首发上市一次性奖励100万元,在“新三板”挂牌的一次性奖励50万元,在石家庄股权交易所主板挂牌的一次性奖励20万元。

积极引进高端人才。对中国科学院院士、中国工程院院士,由市政府给予安家费50万元、一次性科研资金100万元。对国家“千人计划”专家等高层次领军人才,由市政府给予每人50万元至100万元科研经费和20万元安家费。对海内外顶级高层次人才团队带技术、带成果、带项目来我市创新创业和转化成果的,由市政府和受益地县(市、区)政府按照各承担50%比例,给予50万元至200万元奖励资金。

支持创新平台建设。对认定为国家级、省级工程技术研究中心(企业技术中心、重点实验室、工程实验室)的企业,由属地县(市、区)政府分别给予100万元、50万元奖励;对企业新建院士工作站、博士后工作站,且达到相应标准,由属地县(市、区)政府给予50万元奖励。

加大技术研发奖励。支持健康食品企业将科研成果转化产生的效益、成果转让费收益、新产品销售利润,按照贡献大小给予主要研发人员奖励(奖金发放可按效益、收益、利润的10%-20%执行)。

支持企业“专精特新”。对被认定为河北省 “专精特新”中小企业的健康食品企业在获得省级奖励基础上,再给予5万元奖励。

加大品牌奖励。对首次获得中国质量奖、提名奖的企业分别奖励100万元、50万元;对新认定中国驰名商标的企业奖励20万元;对新取得国际商标注册的企业按注册费的20%,总额不超过5万元奖励企业;对新注册国家地理标志商标、新获得国家地理标志保护产品的每件奖励10万元。

鼓励市场拓展。由市政府有关部门组团参加的全国性、国际性食品行业展会,按展位费的50%奖补,最高不超过30万元。由省级以上有关部门组织参加的全国性、国际性食品行业展会,我市组团参加的,按省承担剩余部分的50%奖补,最高不超过30万元。

支持企业购买工业设计服务。鼓励健康食品企业购买工业设计服务,在获得省级补助基础上,按省补助金额的50%配套奖励。

鼓励企业参与标准制定。对编撰国家标准、行业标准的健康食品企业每项标准分别给予10万元、8万元奖励。对企业标准经标准管理行政主管部门审查认定为河北省地方标准的给予5万元奖励。

鼓励企业提升智能化水平。对首次获得国家级智能制造试点示范项目的企业,一次性给予50万元奖励;对首次获得省智能工厂、数字化车间的,一次性分别给予20万元、10万元奖励。

简化审批手续,鼓励企业完善质量安全管理。

支持的方式主要是给予资金奖励,为不增加财政负担,充分发挥财政资金对健康食品工业发展的支持、引导作用和激励效应,依据《邢台市支持食品工业发展意见(试行)》,市财政每年安排不低于2000万元专项资金,用于以上各项奖励政策的落实。奖励先由属地财政予以保障,市财政给予补助。

 文件链接:《邢台市推动健康食品产业发展政策二十条》