河北新闻网:河北曲周打造自行车童车全链条产业基地

发布日期:2020-08-28 浏览量:506 【字号:

  今天,“特色产业直播——走进曲周自行车(童车)产业”专场直播在河北新闻网直播间举行。

  曲周县自行车(童车)产业发起于上世纪70年代初,兴起在80年代中期,有40多年的发展历史。目前,曲周与周边县连片发展,成为继长三角、珠三角、天津之后的全国第四大自行车(童车)产业集聚板块,也是曲周县“1+2+3”产业布局的主导产业之一。

  为做大做强这一特色产业,曲周专门编制了《自行车(童车)特色产业发展规划》,对产业园区进行了重新定位和功能划分,形成了集自行车(童车)、电动车整车、童玩系列及零配件研发、生产、加工、销售于一体的特色产业集群。截至去年底,曲周县自行车(童车)规上工业企业26家,实现营业收入62.5亿元,同比增长34.4%,占全县规上工业营业收入的23.6%。

  下一步,曲周将按照“产业集聚、项目支撑、园区保障”的工作思路,以“一带两翼三园”为发展框架,不断强链、补链、延链,力争通过5—10年时间,努力形成电动车看天津,自行车看上海,童车童玩看曲周的新发展格局。