唐山无线电管理局联合唐山三女河机场举办航空无线电频率保障应急演练暨技术交流活动

发布日期:2020-11-26 浏览量:1080 【字号:

为进一步提高应对航空无线电通信突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,及时控制和消除干扰,保障各类无线电业务正常工作,11月23日,河北省工业和信息化厅唐山无线电管理局联合唐山三女河机场举办航空无线电频率保障应急演练暨技术交流活动。唐山市民航局、市公安局、空军驻唐某部有关负责同志应邀现场观摩,唐山市模型运动协会、业余无线电爱好者代表共计60名代表参加现场活动。

  此次演练设置航空移动频率受到非法广播台站的干扰以及民航机载GPS设备在航路沿线受到外界干扰排查等2个科目。演练内容及流程紧密结合工作实际,模拟实际工作场景,设置真实非法广播台站4个,GPS干扰器2个,拉动监测应急力量第一、二梯队共计13人,通过指挥中心集中调度、利用远程固定站、无线电监测车及便携式监测设备,历时近4个小时,实现全过程全要素,精准定位并排查干扰,达到了锻炼队伍、检验装备、熟悉流程等目的。演练开始前,还集中展示了无线电应急保障装备,并围绕近年来无线电管理部门查处的各类影响飞行安全黑广播、GPS干扰设备,就应急保障能力进行现场技术交流。

  航空无线电安全事关人民群众生命财产安全,保护好航空专用频率的安全畅通,是无线电管理部门重点工作之一。近年来,唐山无线电管理局多措并举,致力于维护良好辖区电波秩序,全力保障航空用频安全。在基础设施建设方面,先后于2010年和2018年在唐山机场建设通用监测站和航空专用监测站2座。十三五期间,加大航空无线电技术设施建设资金投入,在机场周边及航路沿线建设航空专用无线电监测站10座,有效提高了唐山机场及辖区航路沿线航空用频的保障能力。在建立协同合作机制方面,畅通联系渠道,加强协作配合,联合开展了GPS信号干扰器影响范围的测试实验,拓展了交流合作方式,探索构建了无线电专用频率保护长效机制。在保护航空电磁环境方面,通过定期开展电磁环境专项监测,准确掌握机场和周边无线电台站设置使用情况,全面排查影响航空无线电业务安全隐患139处。在排查航空有害干扰方面,完善航空干扰投诉流程,建立应急响应机制,成立无线电应急响应分队,及时有效的消除航空无线电干扰14次,有力保障了民航飞行安全,确保了空军正常训练。

  下一步,唐山无线电管理局将加强与民航、公安部门的协调配合,建立多方协作机制,充分调动业余无线电爱好者、模型运动协会等社会力量,共同净化民航无线电电磁环境,切实保障我市航空通行安全。