省工信厅发挥防疫情促发展联络员机制作用 推动重点地区工业企业有序恢复正常生产秩序

发布日期:2021-01-29 浏览量:809 【字号:

为进一步统筹疫情防控和工业运行,积极引导重点县(市、区)在做好分区分级、精准防控的基础上,有序恢复正常生产秩序,夺取防疫情、促发展“双胜利”,河北省工业和信息化厅与石家庄市、邢台市、廊坊市建立省市县(区)三级协调联动的工业企业防疫情促发展联络员机制,安排厅内10个处室负责同志及疫情防控重点市(县、区)工信系统相关负责人为联络员。根据高中低风险管控要求,在指导工业企业做好疫情防控的同时,及时协调解决恢复生产中遇到的各类问题,积极帮助工业企业有序恢复正常生产秩序。 

  邢台市:各级各部门积极主动加强指导服务

  邢台市各级各部门围绕工业企业复工复产,积极主动加强指导服务。威县建立服务企业微信群,针对企业复工复产中面临的“员工不足”“运输物流不畅”“原材料成本上涨”“资金紧张”等现实问题打出政策“组合拳”,做到“面上服务优化、点上问题逐个化解”。巨鹿县各级各部门大力推行“立马就办”措施,帮扶工业企业尽快有序恢复正常生产经营,目前巨鹿县累计有74家规上工业企业提出复工复产申请,返岗人数达3989人,累计解决员工出行、防疫物资储备、原材料购置、民生保障、物资销售等复工复产难题511个。任泽区把全区58家规模以上工业企业划分为10个网格片区,抽调35名网格员对企业实行网格化管理,点对点联系帮扶,做到“一企一策”专项服务,及时为企业到岗员工办理车辆通行证和人员出入证明,为企业办理货物运输通行证55个,协调外来送货车辆12车次。

  廊坊市固安县:建微信服务群 受理企业反馈

  廊坊市固安县抽调县直、乡镇、园区科级干部和工作人员400余人,对全县工业企业实行全覆盖式包联帮扶。建立“工业企业服务联络微信群”,向域内企业公布24小时服务热线4部,坚持第一时间受理解决企业反应问题。针对重点企业实施点对点闭环管理,协调大巴运输车20余辆定时、定点、定人专车接送,保障了企业的正常生产经营。为解决辖区企业员工返岗和货运过程中“核酸检测难”问题,组织协调相关部门,有针对性的在县第二中学、固安镇医院、大广高速牛驼服务区等地设置核酸检测点、快检点,及时为企业返岗员工和货运司机出具核酸检测报告,在确保疫情防控到位的前提下,帮助企业员工安全有序返岗,推动工业企业尽快恢复正常生产秩序。