净增量居全省第一位

发布日期:2021-04-06 浏览量:740 【字号:

去年我市净增规上工业企业205家,占全省净增总量的19.5%,净增量居全省第1位,为我市高质量赶超发展注入了新动能。  

  去年初,省下达我市新增规上工业企业70家任务。我市自我加压,将目标提升至净增150家。为此,我市建立了市、县拟新增入统重点企业培育库,重点培育主营业务收入1000万元至2000万元企业和新建新投产有望入统企业,动态入库培育企业340家。逐月对各县(市、区)相关工作进行调度通报,查摆差距,加强督促指导。  

  我市制定了《关于加快培育规模以上工业企业的实施意见》,加大支持服务力度,促进“小升规”“复进规”。建立了工业企业县级领导、县局级干部、乡镇干部及联络员包联企业的“四人包联”服务机制,切实解决企业发展中遇到的问题。市县两级还分别出台政策,对新增规上工业企业进行奖励。  

  我市实施“亩均论英雄”改革,建立了用地3亩以上工业企业的税收、占地、亩均税收、等级类别等数据台账,制定了差别化要素配置政策,扶持推动一大批工业企业转型升级。同时,我市积极引进转化“大好高优”项目,建立工业项目在建清单和谋划清单,持续开展“半月调、月通报、季比看”等项目推进机制,以“见工地、见设备、见产品”为工作标尺,力促新建工业项目竣工一批、投产一批、入规一批。据统计,去年我市新投产企业入规31家,为“十三五”以来最多的一年。 

  去年以来,在信都区,送政策、解难题、疏堵点。市、区两级政策激励下,邢台德贵纳米材料科技有限公司,顺利进入规上企业行列;在开发区,得益于“拎包”入驻的方式,河北益泽医疗器械有限公司投资4.2亿元的自动化口罩生产线项目5月份开工,6月投产,8月份入统规上;在南和区,河北宠嘉饲料有限公司投资更新设备并成立饲料研究中心,提高产品竞争力,营业收入增加近千万元,成功入规。 

  我市规上工业企业总量达1554家,去年宁晋、清河、威县等17个县(市、区)实现了规上工业企业数量正增长。“今年,我们将加快推进工业转型升级,持续做好新增规上工业企业培育工作,力争规上工业企业净增量再达200家。”市工信局党组书记、局长刘彦更表示。