邢台绿色制造又获新突破

发布日期:2021-12-13 浏览量:2852 【字号:

 

 

 

邢台绿色制造又获新突破

 

日前,河北省工信厅公布了2021年河北省绿色制造名单,其中邢台市河北金牛旭阳化工有限公司等13家企业被认定省级绿色工厂,数量位列全省第一,河北南和经济开发区被认定为省级绿色园区。

近年来,邢台市全面贯彻落实国家、省绿色低碳发展有关要求,积极构建绿色制造体系,全面推行绿色制造,大力推进绿色工厂创建工作,截至目前,全市创建星级绿色工厂1258家,规上工业企业星级绿色工厂覆盖率达到80.8%,其中,国家级绿色工厂10家,省级绿色工厂24家。

一、制定方案,举办培训,全面启动绿色工厂创建。我市按照“绿色、清洁、低碳、循环”的要求,20208月制定了《邢台市绿色工厂创建三年行动方案(2020-2022年)》,明确到2022实现规模以上工业企业绿色工厂全覆盖,并将目标任务分解下达给各县(市、区)。为推动工作迅速展开,举办了动员部署会和多次集中培训会,邀请专家面对面授课,并印制口袋书1500本,分发到所有规上企业,让企业知晓创建程序和认定标准,有的放矢创建。

二、星级推进,分类实施,市、县、乡三级共抓。在创建工作中,我们制定出台绿色工厂星级管理评价办法,按照星级推进,分类实施,创建和星级评定同时进行。将绿色工厂分为三、四四个星级,分别制定评定标准,分类实施,市、县、乡分层管理。星级为提升类,企业初步具备绿色工厂的基本条件,评价工作由各乡镇政府或工业园区管理部门负责推进实施和认定,县(市、区)工信部门负责指导、督查和备案,要求做到全覆盖星级为普及类, 企业具备绿色工厂的一般条件要求,评价工作由县(市、区)工信部门负责推进实施和认定,市级工信部门负责指导、督查和备案。星级为示范类,已初步具备省、国家绿色工厂的评价要求,在行业内具有示范性。评价工作由市级工信部门负责推进并委托第三方机构评价认定,且做为国家、省绿色工厂的培育企业。星级为引领类,具备省、国家绿色工厂评价的所有要求,由市级工信部门负责推荐,评价工作按省、国家相关要求申报和认定。

三、典型示范,加强指导,提升企业绿色制造水平在推进工作中,我们突出标杆企业示范引领作用,围绕基础建设、管理体系、能源投入、生产过程、产品质量、环境排放、市场效应、社会效益等指标进行综合评价,优中选优,培育了标杆企业20余家,引导其它企业加快推进绿色工厂创建工作。同时,要求创建工作做到“六有”,即有方案、有部署、有活动、有标杆、有验收、有档案,形成了“比学赶超”的推进氛围,并分批次、分片区组织各县企业观摩学习,对标对表,找问题,比差距,进行针对性服务指导,对企业存在问题对症下药,指导企业补齐短板,提升企业绿色制造水平。

政策支持,资金奖励“绿色企业”真正得到实惠。制定政策对省级以上绿色工厂进行奖励,2021年对19家绿色制造企业落实奖励资金374.5万元。将绿色工厂创建工作与争取各项政策支持相挂钩,对绿色工厂企业在工业技改项目建设资金、贷款贴息、绿色信贷等方面优先支持;积极鼓励有条件的县(市、区)拿出专项资金给予奖励,目前平乡县、临西县、巨鹿县等县列出专项奖励资金我们加强绿色工厂监督管理,发现弄虚作假情况的企业,取消其绿色工厂资格,且在三年内不得再次申报。