我省被动式超低能耗建筑产业鼓励发展技术和产品目录发布

发布日期:2022-06-06 浏览量:4670 【字号:

 什么是被动式超低能耗建筑?

“被动房”是德文直译名称,在我国被称为“被动式超低能耗建筑”,是指通过建筑自身高效的保温系统、密封系统和带热回收的专用环境一体机系统,实现冬季不用传统化石能源供暖,夏季不用空调制冷,全年保持舒适健康的绿色节能建筑,其节能率高达92%以上,是目前世界上最先进的节能建筑。1991年,奥地利因斯布鲁克大学教授沃尔夫冈·菲斯特在德国达姆施塔特,建造了世界首栋被动房。

被动式超低能耗建筑产业具有覆盖面广、产业链条长、产品附加值高等特点,是极具发展潜力的绿色产业,契合了新时代高质量发展理念,具有十分重要的意义。

 

导读:近日,省工信厅发布《河北省被动式超低能耗建筑产业鼓励发展技术和产品目录》,共包括绿色建筑功能材料类、装配式结构部件类、被动式门窗系统类、环境调节设备与系统类4大类51项产品。《目录》的发布,旨在鼓励企业提升产品品质,提高创新能力,突破关键技术,补齐产业链、创新链短板,进一步增强产业链韧性和竞争力,加快推动我省被动式超低能耗建筑产业高质量发展。

【目录具体内容】

附件:河北省被动式超低能耗建筑产业鼓励发展技术和产品目录.rar