一周工信要闻

发布日期:2022-07-13 浏览量:1823 【字号:

一周工信要闻

 

◆我市16家企业研发机构入选2022年第二批河北省工业企业A类研发机构

近日,省工信厅公布《2022年第二批河北省工业企业研发机构名单》,我市邢台嘉泰环保科技有限公司化验室、河北怡合自行车有限公司研发中心、燕通申缆有限公司实验室等16家工业企业研发机构位列其中。

 

◆市工信局组织收听收看“1%工作法”培训会

7月8日下午,省工信厅举办“1%工作法”培训会,省工信厅王建峰副厅长主持会议并讲话。会议以视频形式召开,市工信局领导班子成员及各科室主要负责人在市分会场参加会议,各县(市、区)政府分管负责同志、工信主管部门相关负责同志,共计300余人参会。

安徽省芜湖市经济和信息化局副局长汤新亮、朱新建围绕提升利润率“1%工作法”的提出背景、总体目标、工作原则、工作机制、具体举措、取得成效等方面进行了详细讲解、介绍了多个领域的典型案例。

汤新亮介绍,2021年11月,国务院办公厅通报表扬国务院第八次大督查发现的48项典型经验做法,“安徽省芜湖市提出‘1%工作法’全力推动企业降本增效”做法入选其中。“1%工作法”既是服务企业的目标,又是开展工作的方法,旨在通过“有效市场”和“有为政府”的有机结合,围绕企业的成本与利润构成,以集成、精准、务实的工作举措,最大程度降本增效,使提高企业利润率“1%”成为现实和长远追求,努力实现政府服务成效可量化、企业发展获得感可量化和营商环境优化可量化。

“1%工作法”重点聚焦影响企业利润的技术、能源、用工、物流、税费、融资、制度性交易成本等制约因素,深入剖析影响利润率提升的痛点、难点和堵点问题,找准问题症结,有针对性地提出精准解决方案,探索可推广的利润率提升路径和操作指引。同时,将各部门、各载体单位“1%工作法”落实情况纳入市政府年度目标考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。

王建峰指出,此次培训针对性强,授课内容深入浅出、指导性强,芜湖的创新做法值得全省工信系统学习借鉴,运用系统思维、量化为企服务,切实优化营商环境,提升企业获得感。

会议还对促进工业企业降本增资工作作出部署。

 

◆李振江四级调研员为全市党办系统第四期“局长讲坛”授课

7月8日下午,全市党办系统第四期“局长讲坛”举行,李振江四级调研员围绕《实施工业强市战略走新型工业化道路》主题,从邢台市工信部门的变革里程到工业基础知识,从邢台市工业发展概况到重点政策措施等方面作了深入讲解,全面分析了“十四五”时期我市工业发展的思路、目标和重点举措。

与会人员纷纷表示,此次授课主题鲜明、语言生动形象、论述精辟严密、专业知识渊博严谨,对工业和信息方面的基础知识和重要性有了更深入的认识。